Мув турнирных регов: атака маленькими трибетами

Статьи по покеру

Маленькие рейзы За последние несколько лет опен-рейзы турниров сильно изменились. В ход пошли маленькие трибеты и мини-рейзы, которые долгое время

Маленькие рейзы

За последние несколько лет опен-рейзы турниров сильно изменились. В ход пошли маленькие трибеты и мини-рейзы, которые долгое время считались признаком слабости покериста. Из-за уменьшения размера рейзов на префлопе игроки без позиции стали чаще уравнивать. У катоффа и баттона все наоборот: они повышают и трибетят заметно чаще, чем раньше.

Размер и успешность трибета зависит от двух факторов: стиля игры противника и суммы эффективного стека. Реги выделили правила выбора количества фишек для трибета из поздней позиции:

  • чем короче эффективный стек, тем меньше ставка;
  • чем пассивнее соперник, тем удачнее маленький трибет.

Следуйте первому правилу независимо от силы руки, чтобы оппоненты не прочитали ваш диапазон. Единственный случай, когда следует немного отойти от привычной линии: очень слабые фиши. Из них вы должны тянуть фишки или пугать ставкой без оглядки на размер эффективного стека.

Трибеты на разных этапах турниров

Помните: на ранних уровнях события трибеты всегда больше, чем на средних и поздних. Обычно ре-рейзы в начале турнира в 2,5-три раза дороже рейзов. Реги этих этапов, когда на соревновании еще нет анте, делают с поздней позиции маленькие трибеты даже с мусорной рукой без эквити. Мув можно позволить себе с глубоким стеком и только на этапах без анте. Обязательный взнос делает нулевое на дистанции действие минусовым.

С широким диапазоном разыгрывать серию небольших трибетов можно и на событиях с анте, но только против пугливых тайтовых фишей. Повышайте ставку, чтобы вынудить скалу сфолдить. Коллируйте вместо трибетов, когда на руках сильные карты, иначе тайтовый противник сбросится. С упрямым автоответчиком нужно исключить из диапазона все слабые руки и увеличить размер ре-рейзов. Так вы вытяните из оппонента больше фишек.

Против регов катайте более сбалансированно. В диапазон трибета должны входить сильные и средние руки. Если вы заререйзили со средними картами, а соперник ответил 4-бетом, фолдите.

Как сопротивляться трибетам и 4-бетам регов?

Оппонент, чаще всего ре-рейзящий с поздней позиции, обычно относится к регам. Он четко знает, с каким диапазоном вступать в игру, и редко катает в минус. Для выстраивания стратегии по противостоянию трибетам про учитывайте эффективные стеки и сумму ре-рейзов противников. Перед коллом на префлопе думайте и над возможным давлением со стороны рега на постфлопе.

Анте еще нет, и сидящий на вас в позиции игрок постоянно трибетит ваши префлоп-рейзы. Здесь лучше сузить диапазон опен-рейзов и расширить количество рук для колла 4-бета. Просто выбрасывайте слабые карманки и не дайте про себя заблефовать.

Не бойтесь лишиться баланса, скидывая блефовые карты. Пока блайнды малы, и анте еще нет, катать по карте выгоднее. Слишком частые коллы и 5-беты приведут к неудобным постфлопам, на которых вы останетесь без позиции в большом банке против агрессивного рега.

Когда противник делает много маленьких трибетов, выгодно их коллировать и строить банк «малой кровью». Но ваша рука должна иметь шансы на улучшение, иначе на флопе вы останетесь со средней парой против рега, сделавшего олл-ин с сильным дро.

Противостояние ре-рейзам на поздних этапах турниров

При появлении анте или росте блайндов до неудобного уровня нужно увеличить диапазон колла 4-бета, но не включать в него откровенный мусор. У слабейших карт диапазона должен быть шанс улучшиться на флопе или поймать хорошее дро. Это средние пары, младшие одномастные коннекторы, сильные разномастные коннекторы, одномастные тузы, короли и дамы.

Играя против рега, готовьтесь к слабым коллам его 4-бета и олл-инам с его стороны. Записывайте и читайте ридсы на него. Отслеживайте, после каких ваших действий он продолжает блеф, а когда фолдит.

Внесите в стратегию полублефовые чек-рейзы с руками, недостаточно сильными для чек-колла, но имеющими шансы на улучшение. При выборе действия смотрите на борд. На сухих досках реги ожидают от соперников с сильными руками чек-колла, поэтому чек-рейзу могут не поверить.

При увеличении диапазона для 4-бета смотрите на эффективный стек и размер самой ставки. При маленьком эффективном стеке и 4-бет должен быть небольшим, чтобы зря не рисковать фишками.

У вас на руке сорок ББ, вы сделали опен-рейз на 2,2 ББ. Оппонент трибетит до пяти ББ. Ответьте 4-бетом на десять ББ, чтобы вынудить соперника выбирать между фолдом и олл-ином. Но если бы в вашем стеке было сто ББ, размер 4-бета нужно повысить до 12-15 ББ. Так противник не решится коллировать.

Оппонент все равно сделал колл 4-бета. Дальнейшие действия зависят от вашей руки и карт на доске. У вас разномастные сильные коннекторы, на борд вышел туз, король или другой аут для стрита. Здесь нужно продолжить активную игру и выставить второй баррель на терне, если подозреваете у противника блеф или карты со средними шансами при вскрытии. Прямолинейные покеристы редко трибетят на префлопе, но если вам попался игрок этого типа, лучше фолдить слабое дро или поставить только один баррель.

Если те же сильные коннекторы не попали в борд, лучший вариант — чек-фолд. С топ-парой разыгрывайте чек-колл, провоцируя соперника на большой блефовый трибет или олл-ин.

Учитывайте эффективные стеки и борд, но главным фактором, на который следует смотреть при выборе действий, остается стиль игры оппонента. Наблюдайте за стратегией противника даже в раздачах, в которых вы не участвуете.

Подпишись на акции и новости PokerStars!
Получайте раз в неделю все самые свежие новости и акции из мира PokerStars!
Privilege Freerolls $100k на Покер Старс для пополнивших счет!
ПокерСтарс решил поощрить каждого, кто пополнит игровой счет. Новым призом будут билеты  на $100.000 Privilege
Эпоха малиновых пиджаков возвращается. В Aria и Poker Central
А вот с моральным сложнее. До сих пор в этом плане впереди планеты всей были организаторы WSOP. Дарили победит
Какие существующие роботы самые жуткие?
Андроид вместо человека? [su_download_fulltilt title=»50 долларов в подарок на Full Tilt!» img=»
Казино хакнули через аквариум. Рыбки не пострадали
Злоумышленники проникли во внутреннюю телекоммуникационную сеть предприятия через подключенную к интернету сис