Кешаут под угрозой: как выводить деньги из покер-румов после 26.05.2018

26 мая т.г. вступают силу поправки в Закон №244-ФЗ от 29 декабря 2006 г., запрещающие транзакции российских физлиц в кассы и из касс онлайн-покер румов.

Чем грозит запрет транзакций

Нельзя будет сделать депозит или вывести деньги из рума. С 26 мая банкам, кредитным организациям и платежным системам запрещено выполнять денежные переводы между физическими лицами и организациями, осуществляющими проведение азартных игр с нарушениями законов РФ. Данные организации внесены в черный список. Онлайновые покер-румы, включая PokerStars, в в этом реестре.

Некоторые финансово-кредитные организации, в частности, Сбербанк, и раньше блокировали крупные переводы из-за рубежа. Но достаточно было подтвердить, что задержанные деньги — покерный выигрыш, как перевод разблокировался.

Теперь будет наоборот. Деньги, заработанные игрок в онлайн-покер, будут блокироваться наглухо.

Как отреагировали владельцы покер-румов

Россия — существенный сегмент мирового рынка онлайн-покера. Достаточно сказать, что поступления из РФ обеспечивают до 12% валового дохода такого крупного рума, как PokerStars. Руководство The Stars Group (главного акционера PokerStars) сознает серьезность угроз, но уходить с российского рынка не собирается. Финансовый директор TSG Брайан Кайл на встрече с акционерами и инвесторами дал понять, что ситуация знакома и руководство компании разрабатывает варианты смягчения последствий от решения российских законодателей.

Рафи Ашкенази, CEO TSG

Рафаэль Ашкенази, генеральный директор The Stars Group, солидарен с позицией Брайана Кайла

Возможно, наладить диалог с российскими властями руководству TSG поможет тот факт, что PokerStars выступает организатором и главным спонсором большого оффлайнового PokerStars Championship в Сочи, который до сих пор вызывал благожелательную реакцию российских властей. Но насколько реальны такие надежды, покажет время.

Как обойти блокировку транзакций

1.
Переводы через фирмы-посредники. Метод разработан американцем Даниэлем Цветовым. Он прост и удобен для игроков, но хлопотен для менеджмента румов: власти отслеживают посредничающие фирмы, вносят их в черный список. Взамен приходится создавать новые, налаживать переводы через них.

Сам Даниэль Цветов был обвинен в США в отмывании денег и получил реальный тюремный срок.

2.
Использование криптовалюты. Этот вариант может оказаться как спасительным, так и опасным. Напомним, что далеко не все румы принимают биткоины и подобные им валюты, а в РФ уже полгода муссируется слух о введение уголовной ответственности за использование криптовалют.

3.
Игрокам следует отказаться от использования подконтрольных властям РФ платежных систем (Webmoney, QIWI, Яндекс.деньги), карточек российских банков и перейти на иностранные платежные системы и карточки иностранных банков. В этой схеме возникает сложность с обналичкой выведенных средств, но этот вопрос решаем. В последующих статьях будет рассказано, как российским резидентам выводить средства из Skrill, Neteller, EcoPayz.

Для многих россиян игра на PokerStars и в других румах давно стала заработком — трудным, требующим большого расхода умственной и физической энергии. Так насколько правомерно препятствовать человеку в получении вознаграждения за этот труд?


Узнайте что об этом думают ваши друзья из социальных сетей

 
Top