Эрик Холлрейзер об итогах PSPC, конкуренции, Twitch и многом другом

Статьи по покеру

Интервью (в сокращении) с маркетинговым директором PokerStars Эриком Холлрейзером для сайта PokerNews

Холлрейзер о PokerStars Players Championship на Багамах

Интервью состоялось вскоре после окончания Чемпионата игроков ПокерСтарс по безлимитному холдему. Как и следовало ожидать, первые вопросы и ответы касались PSPC:

— Какова была ваша реакция, когда вы узнали количество игроков на Чемпионате — 1039?

— Это была огромная награда для всех нас. Наша команда действительно плотно поработала. Мы объявили Чемпионат за 13 месяцев до его начала, но подготовку начали за 18 месяцев. И при этом был определенный риск… Поэтому, когда мы увидели 1039 входов… мы сказали: «Ура! Сработало! Об этом говорят, и будут говорить еще больше!»

Atlantis Paradise Island Resort

Atlantis Paradise Island Resort — место проведения PSPC

— На какое число участников вы рассчитывали?

— План-минимум — побить рекорд. Раньше удавалось собрать 639 участников. «Соберем 640 — дело сделано!»

Но это — минимум. В течение года подготовки наши люди заключали между собой пари на точное количество участников или по схеме «больше-меньше». Цифра в 1,000 участников многим казалась абсурдной. Я сам 3 месяца назад загадал число 813. Считал, что это предел. И полагал, что если этот предел будет превышен, то буду счастлив потерять поставленные на кон деньги.

Окончательный результат был ошеломляющим. Сюрприз в приятном смысле этого слова.

— Выплатив $9,600,000 за Платиновые пропуска на PSPC, добавив $1,000,000 за 1-е место и не взяв ни цента рейка. Не слишком ли высоко подняли для себя планку? Что вы думаете о проведении в будущем PSPC или других подобных мероприятий?

— Слишком рано говорить о том, что мы собираемся делать в дальнейшем, и не в последнюю очередь из-за конкуренции.

Также нам нужно ясное представление о том, что предстоит сделать. Нужно время, чтобы понять, что и как сработало.

Ведь когда мы в 2017 г. начинали работу на PSPC, у нас были ясные цели. И они касались не только числа участников. Планы были шире. Нам надо было взволновать комьюнити, держать комьюнити в течение года в напряжении. Нам нужна была история с продолжением, которую мы могли бы рассказывать целый год….

А вот как нам надо было рассказывать эту эту историю с покером в центре нее, чтобы привлечь интерес к игре? Кто бы ты ни был — гриндер, профессионал, любитель, или человек, который никогда не играл в покер, история должна резонировать с чем-то внутри тебя. Все, что мы делали, было нацелено на достижение этой цели.

Platinum Pass

Платиновый пропуск на PSPC

— Были ли у вас какие-либо реперные точки, чтобы судить, идет ли дело к успеху? Я, например, чувствовал удовлетворение при новостях о распространении Платиновых пропусков

— Мы говорили об этом весь год. … Нам надо было определить, что действительно работает, а что — нет.

Мы получили 320 историй успеха. Все ли они интересны? Нет, мы не ждали, что все они будут интересными.

— Видите ли вы в подобном чемпионате событие, которое будет повторяться ежегодно?

— Это вопрос, который мы все время задаем себе. У нас множество сценариев, и мы все время обсуждаем их… — начиная от размера входного взноса и кончая временем года и географическим местом…

Я не готов говорить о том, что будет дальше. Но эта наша обязанность — и как предпринимателей, и как лидеров отрасли, делать выбор. Найти то, что двинет бизнес дальше…

Наш подход к созданию сказки о покере должен быть сфокусирован на комьюнити. «Сумели ли мы создать историю, наподобие истории о Крисе Манимейкере, но которая еще сильнее подействует на сообщество игроков и взволнует тех, кто никогда еще не играл?» — чтобы судить об этом нужно время. Говорят ли испанцы, глядя на Рамона Колильяса: «И я хочу так?» — надеюсь на это. Верю в это. Но нужно время, чтобы убедиться в этом.

Эрик Холлрейзер — о конкуренции

— Кроме PSPC, какие планы насчет PCA? Уже год как бродят слухи, что этот ивент исчезнет.

— Я слышу эти слухи каждый год и каждый год отвечаю: «Мы объявим наши планы, когда они будут готовы!» Каким будет будет наше расписание на 2020 г., станет известно в должное время. Мы принимаем во внимание все то, что нужно.

— А как на счет оставшейся части 2019-го? Расписание выглядит пустоватым…

— Я возглавил покерный маркетинг в конце прошлого года… и еще не готов ответить на все вопросы. Определенно могу сказать: усилилась конкуренция в сфере проведения живых событий. Это замечательно. Наши конкуренты подняли уровень своих услуг. Я говорил и говорю: «Это хорошо для игры и для нас. Это заставит нас становиться лучше».

PCA Tournament

Во время турнира PCA

С другой стороны, чем больше конкурентов, тем больше конкурирующих событий. Иногда мы слышим, что ивентов недостаточно, иногда — что их слишком много. Мы отслеживаем этот процесс и рассчитываем, сколько событий надо провести PokerStars в 2019 г. Мы также ищем варианты, как менять форматы игры, делать их другими.

— И как?

— Это я не хочу сейчас обсуждать.

Вопрос в том, как нам привносить инновации и при этом давать людям тот покер, который они хотят.  Как делать живые события… более доступными большему количеству людей. В этом — постоянный вызов.

Причина, по которой онлайновые компании проводят живые турниры, проста — привлечь людей к онлайн-покеру. И мы пытаемся найти новаторские пути привлечения людей к игре в онлайне, так как в этом — основа нашего бизнеса.

— Кроме того, что ПартиПокер пошел в гору, что изменилось? В прошлые годы расписание было бы уже готово…

— Причина — конкуренция по всем фронтам. Мы не хотим раскрывать наши карты слишком рано. Нам надо принимать решения на ходу, стать сразу и ответственнее, и более гибкими.

— В прежние годы организаторы крупных турниров старались, чтобы их расписания не пересекались. Вы чувствуете, что сейчас ситуация меняется?

Существует интересный симбиоз конкуренции и взаимодополнения… Сотрудничество и кооперация между организаторами — это хорошо.

Но есть и такие вещи как соревновательность и чувство собственника. И это — те вещи, которые мы хотим сохранить. Координация сохраняется на хорошем уровне, но мы хотим поддерживать и конкуренцию.

Эрик Холлрейзер о Twitch

— Насколько сегодня важен Twitch для PokerStars?

— Немного людей в компании так привержены и преданы Twitch, как я. Я направлял и реализовывал нашу Twitch-стратегию несколько лет, и думаю, что эта технология — супер важна для покера.

Но пусть не обижаются на меня стримеры, она, все-таки, — эксперимент…. Эта технология нуждается в росте. … Стримеры … наращивают аудиторию и создают комьюнити. Но нужны большие масштабы, чтобы все это давало эффект… Тем не менее, в этом моя вера и надежда — Twitch в буквальном смысле изменит игру.

— Что вы подразумеваете?

— Чтобы покер процветал, ему нужно все больше людей. Мы верим в Twitch, мы в него инвестируем. Он создает комьюнити, выстраивает отношения между игроками…

Что больше всего меня восхищает, Twitch позволяет видеть онлайн-покер.

— Поговорим о тех инновациях, которые также должны были привлечь новые поколения игроков, но которые не продержались в клиенте рума и 50-60 дней…

Есть и такое. Это осознанный подход, к которому мы прибегаем, чтобы ускорить развитие событий. Некоторые из этих инноваций срабатывают, другие нет… Но если вы этого не делаете, то вы не двигаетесь вперед.

Мы ищем те инновации, которые удерживаются на рынке, и учимся на них. Смотрим, надо ли этот формат сделать полноценной игрой, или надо удалить, а потом вновь представить в измененной форме.

И мы внедряем этот принцип в наш опыт по проведению живых ивентов. Мы присматриваемся к тому, как Джейсон Сомервиль проводит ивенты в формате Run It Up. Конечно, это — тоже покерные турниры, но в них есть и нечто иное. И кто участвовал хотя бы в одном из них, признают это.

Подпишись на акции и новости PokerStars!
Получайте раз в неделю все самые свежие новости и акции из мира PokerStars!
Privilege Freerolls $100k на Покер Старс для пополнивших счет!
ПокерСтарс решил поощрить каждого, кто пополнит игровой счет. Новым призом будут билеты  на $100.000 Privilege
Split Omaha — новый формат от PokerStars
PokerStars постоянно старается поддержать интерес к игре и с этой целью готов предложить новый формат покера —
Если не в Лас Вегасе, то где?
Обзор альтернативных центров гемблинга
PokerStars анонсировал фестиваль Лекса Вельдхуса
Lex Live Spring Festival — уникальная возможность сыграть вживую с Лексом Вельдхусом, стримером и амбассадором