Итоги работы европейского покерного пула

Статьи по покеру

4 февраля на выставке International Casino Expo (ICE) будут подведены итоги года работы покерного европула. Но первые выводы можно сделать уже сейчас

Когда и зачем

Не секрет, что основные международные румы (PokerStars, PartyPoker и т.д.) зарегистрированы в Великобритании, либо в ее оффшорах. Континентальные конкуренты англосаксов — французы, испанцы, итальянцы — заметив этот нюанс, воззвали к национальным чувствам, к тому, что «деньги не должны уходить из страны», и создали для своих резидентов «покерные резервации». Чтобы они играли только в «своих» румах (зарегистрированных в стране проживания), платили налоги только в «свой» бюджет, и пр.

Позднее к этому процессу присоединились и страны Восточной Европы — Польша, Чехия.

Вскоре континентальные конкуренты почувствовали, что сегрегация дала обратный эффект: ожидаемого роста налоговых поступлений не последовало, интерес к виртуальному гемблингу упал.

Ведь главная «фишка» онлайн-покера в том, чтобы играть с игроками всего мира, находить наиболее интересных для себя партнеров, форматы турниров и кеш-игры. Узость внутреннего рынка побудила власти трех романских стран начать объединение своих покерных «резерваций», в переговорах также приняли участие представители Австрии, Германии, Великобритании, Португалии.

Но покерный «Евросоюз» не задался. Из перечисленных стран к пулу присоединилась только Португалия. В Италии смена правительства привела к ужесточению мер в отношении азартных игр: налоги повысились, о вхождении в кондоминиум «резерваций» пришлось забыть.

После полугода переговоров в союз вступили только Франция, Испания и Португалия. Произошло это 19 января 2018 г.

А англосаксы тут как тут!

Увы, но «резервистам» не удалось создать конкурентоспособные румы. Единственный, кто оказал достойную конкуренцию англосаксам — старый проверенный Winimax. Который сам по себе мог бы занять достойную позицию на мировом рынке онлайн-покера, если бы не резервационное рвение «регуляторов».

«Старзы» вошли на рынок европула как PokerStars.eu. 4 июня 2018 г. к покерному гиганту присоединился PartyPoker.eu; 26 ноября — IPoker.eu.

Эта 4-ка румов и обслуживают объединенный «европейский» пул.

По шекспировским законам

В связи с годовщиной образования европула регуляторы 3-х стран продекларировали удовлетворение достигнутыми результатами, хотя результатов-то, по крупному счету, и не оказалось. Сразу после объединения последовал ожидаемый всплеск интереса к онлайн-покеру, который к лету 2018 г. сошел на нет. Результаты по 4-м румам следующие:

  1. PokerStars.eu —  держит планку посещаемости на уровне 1,900 пользователей, что на 11% больше, чем в феврале 2018 г.
  2. Winimax — 1,300 пользователей. Прироста нет, хотя в июле 2018-го рум вошел в рынок Испании.
  3. PartyPoker.eu — прирост с 375 пользователей до 400.
  4. IPoker.eu — прирост на 17%, но окончательные выводы делать рано: рум работает в европуле менее 2-х месяцев, сейчас переживает тот всплеск посещаемости, который характерен для периода вхождения в рынок.

Получилось как у Шекспира: «Много шума из ничего»

Выход из застоя

Невысокие показатели европула были предсказуемы: рынок давно освоен и культивирован, механическое объединение резерваций прироста числа играющих не дало, и ждать такого прироста не приходится. Население 3-х стран европула — возрастное, рождаемость — низкая, азартной молодежи — мало.

Трудно рассчитывать на улучшение динамики и за счет присоединения к пулу других европейских стран. В качестве кандидатов подходят Польша и Чехия, но они никаких тенденций к объединению не проявляют. Регуляторы остальных страны континента вовремя заметили, что создание резерваций — путь в никуда, и вряд ли нуждаются в вхождении в испано-франко-португальский союз.

Большие перспектив сулит сотрудничество с латиноамериканской сетью Aconcagua Poker, которая собирается стать 5-м оператором европула. Итог этой интервенции может обрести формат европейско-латиноамериканского пула.

LatAm — молодой и развивающийся регион. Но что даст это объединение латиноамериканцам?

А если учесть разворотливость евробюрократии, потративший целый год на обсуждение, как делить налоги с покерных столов, то перспективы трансатлантического пула и вовсе туманны.

Вывод: европул — это хорошо. Но свобода игры лучше: так и налогов (хотя бы косвенных) будет больше, и средств на содержание «регуляторов» уйдет меньше.

Подпишись на акции и новости PokerStars!
Получайте раз в неделю все самые свежие новости и акции из мира PokerStars!
Privilege Freerolls $100k на Покер Старс для пополнивших счет!
ПокерСтарс решил поощрить каждого, кто пополнит игровой счет. Новым призом будут билеты  на $100.000 Privilege
PokerStars снижает вход в Sunday Million c $215 до $109
Новшество будет внедрено 27 января. Никаких других изменений в структуре турнира не предвидится
Стратегия на постфлопе в 6+ Hold’em
Несколько простых правил, которые помогут вам выигрывать в 6+ холдем
Turbo Series на PokerStars: теперь с $25,000,000 гарантии
С 3 по 17 февраля на PokerStars пройдет 114 турниров Turbo Series с общим гарантированным призовым фондом $25,