Месяц без кэшаута. Но с деньгами. И без паники

Пресс релизы

Миновал месяц после вступления в силу (26.05.2018) поправок в закон №358-ФЗ, запрещающих переводы между резидентами РФ и операторами онлайн-покера.

Что изменилось за этот срок?

Первые итоги реализации поправок в ФЗ №358

Отпали такие инструменты покерных переводов, как Яндекс-деньги, QIWI, сбербанковские переводы. Есть игроки, которым отказывали в обслуживании транзакций частные банки — например, Райффайзен.

Но реплики на форумах выдержаны в духе сдержанного оптимизма: в целом ввод-вывод работает. Отметим несколько нюансов:

1. Прошедший месяц прошел под знаком подготовки к ЧМ-2018 по футболу. Международные переводы и платежные системы широко используются для нужд болельщиков, PR и пр. Отсюда и либерализм в введении запретительных мер в этот период. Наш прогноз — после окончания ЧМ ситуация ужесточится.

2. Целью властей не является лишение граждан их средств. Цель — изолировать подданых от зарубежных игровых площадок. У банков и платежных систем и до поправок в ФЗ-358 было достаточно рычагов, чтобы блокировать покерные переводы. Применение этих рычагов в 2017 г. постепенно наращивалось. Поправки в ФЗ-358 — еще один месседж в стиле: «Спасайте деньги и сворачивайте этот бизнес: дальше будет хуже!»

3. Упования на то, что зарегистрированные за рубежом платежные системы (Skrill, Neteller, ecoPayz) не могут быть заблокированы, лишены оснований. У российских властей уже есть опыт блокировки доступа к Skrill (в 2016 г. он был перекрыт на сутки за нарушение российского законодательства о рекламе; после устранения нарушений блокада была снята).

Ввиду малочисленности пользователей в РФ Skrill, Neteller, ecoPayz, доступ к этим платежным системам может быть в любой момент закрыт без имиджевых и пр. неприятных для власти последствий.

Другое дело — Webmoney. У системы масса пользователей, она задействована в серьезных российских проектах. И от лояльности к Webmoney покерного коммьюнити во многом зависит то, насколько продуктивно она будет работать на российском рынке.

4. Надежда, что запрет вступит в силу только после публикации в «Российской газете» некоего «черного списка игровых площадок», наивна. В системе «месседжей» выживают те, кто их понимает, а не кто читает газеты (что несколько раньше подтвердило поведение российских провайдеров).

Вывод: реализация поправок в ФЗ-358 ведется аккуратно, точечно, так, чтобы минимизировать возможные имиджевые потери власти.

Что предпринять для защиты права на организацию досуга или профессиональной игры?

I. Существует миф о неуязвимых схемах ввода-вывода денег. Но в реальности противодействием нелегальным транзакциям занимаются люди, которые знают слабые места этих схем гораздо лучше, чем их пользователи. Подтверждением чему служат, скажем, ограничения по депозиту с MasterCard «Кукуруза». Одним решением были обрублены несколько 3-х — 4-х звенных цепочек, завершившихся обналичкой через эти карты.

На настоящий момент наиболее надежными могут считаться такие схемы кэшаута:

  • Платежная система EntroPay ⇒ Virtual Prepaid Visa Card ⇒ счет на телефоне;
  • Webmoney ⇒ платежная система ePayService ⇒ пластиковая карта ePay MasterCard ⇒ банкомат. Пластиковую карту надо получать по почте, что тоже несет определенные риски;
  • Webmoney ⇒ счет на телефоне от «Мегафона» (до ₽6 000 в сутки, не более ₽60 000 в месяц, только для владельцев формального аттестата и выше);
  • Webmoney ⇒ Prepaid MasterCard Standard. Эти карты эмиттирует ООО «Банк Раунд», но привязаны они напрямую к счету на телефоне от «Мегафона».

II. Легализация онлайн-румов в РФ. Санкции ФЗ-358 касаются только организаторов нелегальной игры. Если (допустим) PokerStars будет зарегистрирован в России и будет выполнять российские законы, то проблемы с вводом-выводом будут сняты.

Оптимизм в отношении такого решения внушает выступление генерального директора The Stars Group (собственника PokerStars) Рафи Ашкенази на мартовском собрании акционеров и инвесторов компании. Где руководитель компании заявил по поводу принятых в РФ поправок в ФЗ-358: «У нас есть план и мы готовы к абсолютно любому сценарию развития событий».

Рафи Ашкенази

Рафи Ашкенази, генеральный директор The Stars Group

С учетом того, что PokerStars в условиях санкций дважды проводил в Сочи международные покерные фестивали, у рума действительно есть неплохие шансы поладить с российскими властями и стать первым покерным онлайн-оператором в РФ.

III. Создание фирм-посредников, зарегистрированных за пределами РФ и осуществляющих переводы между игроками и онлайн-румами. Подобная схема действовала в США после 2011 г. Однако спецслужбы постоянно отслеживали посредников и блокировали доступ к ним, а автор схемы Даниэль Цветофф получил реальный срок за «отмывание денег».

Резюме: первый месяц реализации поправок в 358-ФЗ показал, что события развиваются в штатном режиме: власть ужесточает меры, любители и профессионалы изыскивают способы не расстаться с любимым хобби или способом заработка. Так было, так есть и так еще долго будет. И это надо понимать.

Подпишись на акции и новости PokerStars!
Получайте раз в неделю все самые свежие новости и акции из мира PokerStars!
Privilege Freerolls $100k на Покер Старс для пополнивших счет!
ПокерСтарс решил поощрить каждого, кто пополнит игровой счет. Новым призом будут билеты  на $100.000 Privilege
Акция Common Cents на PokerStars
Покерстарс запускает волшебный автомат. По превращению центов в доллары. Тысячи долларов!
Розыгрыш $1 000 000 в акции «Охота на флагами» на PokerStars!
Зарегистрируйтесь в программе лояльности PokerStars и примите участие в акции, посвященной ЧМ-2018 по футболу!
Приз до $1 млн. в турнирах Spin&Goal на PokerStars!
Чемпионату мира по футболу посвящается: специальные турниры Spin&Go на PokerStars с призовым фондом до $1 200