Новое интервью со знаменитым хайроллером Мэттом Берки

Пресс релизы

Покер и свобода Журналист иностранного издания Pokerlistings подумал над взаимосвязью покера и свободы. Карты дают большой простор для действий, но

Покер и свобода

На PokerStars больше всего турниров и дисциплин! Выбирайте идеальный формат покера!

Журналист иностранного издания Pokerlistings подумал над взаимосвязью покера и свободы. Карты дают большой простор для действий, но вырваться из этой «свободы» иногда бывает непросто. Репортер спросил у Мэтта: каково это — быть независимым человеком, прикованным к компьютеру онлайн-турниром.

«Покеристы, идущие по обычному пути развития и не видящие других перспектив, попадают в ловушку монитора. Он думает, куда двигаться дальше, но оказывается в том же месте, с которого начинал путь».

Берки заметил: идея катать ради прибыли по 13-15 часов в день стара и разумна. Игрок действительно будет больше зарабатывать, но после громкого успеха в онлайне он не знает, что делать дальше. У Мэтта все это привело в прошлом к банкротству.

Жизненные страхи

Следующий вопрос корреспондента: в какие моменты Берки начинает бояться.

«Я редко позволяю себе поддаться страху. Жизнь заставила меня рано повзрослеть и быстро развиваться. Я боюсь только за близких, потому что вижу поглощающие их черные стороны жизни».

Мэтт никогда не сторонился риска и считает страх перед изменениями самым уязвимым местом большинства людей. Пока окружающие оберегают тщательно созданную комфортную обстановку, Берки защищает дискомфортную. Мэтту недостаточно одной победы. Покерист не отдыхает и не почивает на лаврах, а сразу идет к следующей цели.

«Мой единственный не связанный с переживаниями о близких страх — остаться недовольным результатом. Но в этом меня поймут все спортсмены, включая покеристов. Ты выигрываешь турнир и радуешься несколько дней. А потом работаешь еще больше, чтобы не отставать от самого себя».

О вреде драйва

Репортер продолжил рассуждать о жизни и поднял новую тему — экстрим. По мнению журналиста, во всех людях есть драйв и азарт. Но иногда эти качества так глубоко зарыты, что немногие раскапывают этот «клад».

«Я не согласен, что азарт — клад. Люди не бессмертны. Можно поддаться этой идее и стать нигилистом, которому не важны никакие решения. Но личность человека строится на опыте и выводах, из опыта извлекаемых».

По мнению Мэтта, лучшее решение — перестать считать себя центром Вселенной, жизнь которого должна быть наполнена одним драйвом и весельем. Нужно сказать себе: «Я должен стать настолько продуктивным, насколько могу».

«Есть люди, мечтающие оставить след в истории. Я сам к ним отношусь. Наверное, это связано с близкими — людьми, окружающими меня с детства. Семья и друзья всегда меня поддерживали, поэтому еще ребенком мне хотелось отблагодарить их десятикратно».

Приоритеты в покере

Корреспондент вспомнил о серьезной проблеме покеристов — смещении приоритетов, из-за которого игроки не знают, как им стать успешнее.

«Покерист зарабатывает много денег, и неожиданно мастерство перестает быть на первом месте. Со мной такого никогда не было, но я наслушался историй коллег. Даже у ныне успешных покеристов были моменты, когда деньги становились важнее правильного розыгрыша раздач. Но это не помешало им стать известными про».

Берки добавил: почти все хорошие профессионалы с высоким уровнем нравственности рано или поздно задумываются о пользе людям. Мэтт уверен: в человеке еще силен племенной инстинкт, заставляющий заботиться о других. Чем покерист успешнее, тем приоритетнее для него передача знаний.

Ленивые обучающие сайты

Репортер пожаловался Берки на обленившиеся ресурсы, созданные для обучения покеру. Мэтт согласился с журналистом:

«Дурное состояние учебного материала по покеру отражает общий упадок образования. Доступные, ориентированные на новичков статьи, написанные излишне простым и глупым языком, привлекают в игру новых картежников. Это одна из причин, почему покер так популярен».

Но Берки верит в неблагоприятный для игры исход: однажды покер будет решен. Развитие искусственного интеллекта уже начало сдвиг в эту сторону. Когда противники-нелюди станут слишком сильны, покеристы перейдут в живые турниры и кэш. Из-за этого игроки вернутся к традиционной эксплуатационной стратегии.

«Я и моя команда по нашему общему обучающему сайту Solve For Why видим на покерном рынке огромную дыру в изучении игры. Новички не хотят ответственно подходить к урокам. Они хотят показать тренеру историю проблемных рук и получить прибыльный универсальный совет».

Мэтт рассказал о новом проекте Solve For Why, в котором упор делается на индивидуальном подходе к ученикам и развитии правильного мышления. Команда не ведет клиентов по покерному пути за ручки, но и не дает сбиться с верной дороги.

Самомнение покеристов

Большинство учеников, приходящих в Solve For Why, отличаются большим самомнением. Им тяжело признавать проблемы в стратегии, но в итоге они приходят к Мэтту и говорят: «Раньше я выигрывал, а сейчас ухожу в минус, дай мне совет».

«Все это похоже на спортзал. Человек хочет стать сильнее и выносливее, но у него нет тренера. Он теряется в фитнесс-зале, потому что видит десятки непонятных тренажеров и людей, у которых уже есть отличные результаты. Человек разочаровывается и уходит».

Берки говорит: в онлайн-покере такая же ситуация, только игрок не видит соперников и не может сразу оценить их уровень подготовки.

«В покере невозможно объективно оценить мастерство противника. Но игрок может убеждать себя, что он лучший за столом, а проигрывает из-за невезения».

Трудности обучения клиентов

Мэтту сложно превращать идеи и навыки в доступные для понимания других людей уроки. Для создания учебного материала Берки искал более опытных покеристов. Они строили костяк важнейших тем более удобным для восприятия. Берки выступает за независимую программу обучения, при которой учебный план можно показать учителям с профессорами и спросить: «Что вы думаете об этом?».

«Раньше я хотел усадить всех партнеров за круглый стол, за которым все равны, но знал: это не сработает. Они все равно будут смотреть на меня как на главного. но я не могу быть для коллег настоящим гуру. Поэтому они молча берут все, что я предлагаю».

Кто элита покера?

Журналист напомнил: в подкасте Эллиота Роэ Мэтт заявил, что не считает себя покерной элитой. Кого Берки считает элитой покера?

«Элита — люди, живущие покером. Лучшие игроки, развивающие покер, вводящие новые мувы, лидеры отрасли. Некоторые современные картежники соответствуют этим пунктам, например, Фил Айви и Даниэль Негреану. Они талантливы, но даже Фил с Даниэлем не полностью подходят на роль «элиты покера».

С каждым годом игра становится жестче. Чтобы стать сильнейшим, недостаточно просто практиковаться. Мэтт заметил: Негреану и Айви не намного старше самого Берки, но у них в прошлом еще были возможности заработать на очень слабых фишах и покерном буме. Из-за возраста Мэтт на несколько лет «опоздал» с покерной карьерой и застал конец эпохи «вкусной легкой рыбы».

«Счета даже у самых богатых покеристов не бесконечны. Мы все зависим от финансового положения. Настоящий покерный дар проявляется десятилетиями. Даже 15-и лет для этого мало. Все становится ясно ближе к возрасту Дойла Брансона. Игроки его возраста, не бросившие карты, и есть покерная элита».

Берки напомнил, как фанаты Тома Двана требовали включить его в Зал славы покера, не дожидаясь, пока игроку исполнится сорок лет. Мэтт считает, что это нелогично и смешно. Ведь покер постоянно меняется. Уверенный про может через год стать фишем. Есть ли у Тома или других молодых регов талант покажет только время.

Подпишись на акции и новости PokerStars!
Получайте раз в неделю все самые свежие новости и акции из мира PokerStars!
Privilege Freerolls $100k на Покер Старс для пополнивших счет!
ПокерСтарс решил поощрить каждого, кто пополнит игровой счет. Новым призом будут билеты  на $100.000 Privilege
Pokerstars закручивает гайки
Впервые нормы контроля времени на «Покерстарс» были установлены в 2013 г. В настоящее время они равняются 18 с
Они заслужили!
Поразительно, как много общего в судьбах двух этих людей! Оба они прокладывали дорогу в жизни сами. И не были
На Sunday Million начали заключать четырехсторонние сделки
В минувшее воскресенье турнир Sunday Million собрал 4824 участника, из которых 1063 совершили реэнтри. В резул