Поиск ошибок стратегии у соперников на новом лимите

Статьи по покеру

Подушка безопасности тут собрались все фиши При переходе на более дорогие турниры Миллер советует уменьшить шанс проигрыша всего банкролла, продавая

Подушка безопасности

тут собрались все фиши

Вся рыба катает на PokerStars! Много слабых игроков на всех лимитах!

При переходе на более дорогие турниры Миллер советует уменьшить шанс проигрыша всего банкролла, продавая доли. В кэше тоже нет смысла рисковать деньгами. Берите на новый стол такой же стек, с которым вы катали на предыдущем лимите. Если раньше вы брали за кэш-стол $400, то и на новом месте выбирайте эту же сумму. Для большей сохранности банкролла продавайте доли и с кэша, если неуверенно чувствуете себя на новом уровне ставок.

Не добавляйте себе беспокойства переживаниями о деньгах. На следующем лимите вы сразу заметите повышение уровня игры соперников. Здесь мало фишей, к которым вы привыкли на дешевых столах. Если на микролимитах оппоненты катают примерно одинаково, то между $2/$5 и $5/$10 огромная разница в мастерстве. Для корректировки стратегии под других оппонентов нужно полностью сосредоточиться на игре, а не тильтовать, боясь потерять банкролл.

Знакомство со стилем игры противников

Не держитесь за старую стратегию и помните: новые оппоненты играют уже не так, как привычные фиши с низкого лимита. Готовьтесь ко встрече с незнакомой и пока непонятной тактике игры. Сейчас ваша главная цель — выделить слабых покеристов. На начальных этапах освоения лимита не думайте о регах, ведь ваша «целевая аудитория» — фиши.

Эд указал и другие причины, почему нужно сосредоточиться на дилетантах и первое время не думать о про:

  • Почти все любители катают более предсказуемо, чем реги. Новичку лимита проще начать изучение «местных жителей» именно с них.
  • Дилетантов любых лимитов отличает излишне лузовая игра и неразборчивость в стартовых рук. Поэтому фиши будут чаще вступать в борьбу за банк, чем реги.
  • Плохие игроки нового лимита могут катать не так, как на предыдущем уровне ставок. Для хорошего винрейта нужно как можно быстрее понять стратегию фишей этого уровня ставок!

Последний пункт Миллер отметил как самый важный. Многие покеристы не считают любителей серьезными противниками, о тактике игры которых нужно задумываться. По их мнению, рекреационные игроки одинаковые на всех уровнях ставок: делающие нелогичные ходы и готовые нести деньги регам.

Слабые покеристы низких лимитов могут действовать примерно одинаково, не боясь потерять много денег. Но все меняется на $5/$10, на котором могут разыгрываться большие призы, а у любителей уже есть стимул улучшать стратегию.

Фиши высоких лимитов еще сложнее. Большая часть покеристов, готовых проиграть состояние — бизнесмены. Они садятся за столы развлечься и выиграть, утолить жажду соревнований или адреналиновый голод. Частые проигрыши вынуждают их профессионально подойти к изменению стратегии.

Образец «переученного фиша» — китайский игрок «Самростан», который в прошлом проигрывал миллионы долларов на хайстекс. После паузы от покера он вернулся за столы с улучшенной тактикой и перестал вкладываться в покерную экономику.

Плохие игроки средних лимитов более безрассудные, готовые донбетить с мусором, но одновременно и более опасливые. Они делают небольшой рейз или бет в надежде, что противники сфолдят. Когда соперники не выходят из игры, а отвечают трибетом, фиши сами вынуждены фолдить.

В рекреационных игроках средних и высоких лимитов больше агрессии, готовности коллировать олл-ины и выставляться самому. Богатые фиши не боятся потерять банкролл, поэтому давят на оппонентов активной игрой. Они не показывают А-игры и не следуют популярным «правильным стратегиям», но дилетанты-маньяки могут оказаться сложными оппонентами.

Ошибки фишей

Проигрывающих любителей любых лимитов отличает общая ошибка — розыгрыш плохих карт. Из-за этого дилетанты чаще попадают в неловкие ситуации: им приходится фолдить слабую руку, проплатив перед этим чужой флеш, или терять деньги на неудачных блефах.

Фиши низких и средних лимитов более «узконаправлены». Если вместе с вами катает любитель фолдов, он будет реже проявлять агрессию, предпочитая оставаться автоответчиком. Дилетант-маньяк обычно идет до конца, рейзя до шоудауна без эквити. За дорогими столами фиши непредсказуемые. В некоторых случаях соперник может сброситься, а в другой раздаче с такой же слабой карманкой будет трибетить до последнего.

Наблюдайте за игрой оппонентов и выясните, во время раздач какого типа противник фолдит, а когда предпочитает донкбетить и коллировать олл-ины.

Логика в стратегиях фишей

Эд Миллер советует внимательнее относиться к взаимосвязи действий на префлопе с постфлопом. Некоторые дилетанты охотнее фолдят на терне, если на префлопе был трибет.

Вы катаете за столом со ставками $5/$10, у всех стеки примерно по $1000. Фиш пошел рейзом на $40, вы с большого блайнда затрибетили его на $110, соперник принимает ставку. На флопе J♡Т♠3♢, вы бетите на $110, оппонент снова коллирует. В банке $445, стеки уже примерно по $780. На терне выходит 3♠, вы ставите $300, и фиш фолдит. Его напугал большой бет немногим меньше банка, отнимающий существенную часть стека.

Основная ошибка дилетанта не в рейзе на префлопе, а на коллировании трибета с плохой рукой. Многие слабые игроки не умеют сбрасывать слабые «красивые» карты, поэтому в их диапазон стартовых карт входят 30-50% всех возможных карманок.

Плохие покеристы цепляются за разномастные борды с двумя коннекторами. Фиш из примера не сфолдил бы Т8 или 97 на флопе, потому что надеется на улучшение на следующей улице. Но на терне, когда на доску ложится общая пара, большая ставка пугает любителей. Они уверены — соперник улучшился до сета, фулл-хауса или каре. Даже две пары на руках не убеждают неуверенных фишей продолжить игру.

Миллер отметил: боязнь терна — не универсальное правило для всех слабых покеристов. Это часто встречается за столами $5/$10, но на вашем лимите у фишей могут быть «в моде» другие ошибки. Следите за тактикой игры дилетантов, сравнивайте действия на ранних улицах с фолдами или агрессией любителей.

Не концентрируйтесь на одном типе ошибок. Не ищите только фолды или неумелые блефы. Пытайтесь понять логику противника, чтобы выучить все его мувы и научиться читать его руку в любых ситуациях. Взгляните на раздачу глазами соперника и подумайте, что вынудило его проплатить ваш натс с мусором? На борде несколько дро, и фиш мог подумать: для вас это удачная ситуация для блефа?

Многие дилетанты не задумываются над тактикой игры. Они идут на префлопе олл-ин с «красивой» 88 или фолдят с двумя парами, подозревая у вас каре. Но у всех слабых соперников есть причины на эти действия. Выясните, какую руку оппонент считает «красивой», на каком борде он верит в блефы чаще.

Не отмахивайтесь от разбора игры любителей мыслью: «Да кто поймет нелогичных фишей!». Этим вы упустите шанс научиться читать и эксплуатировать соперников. Даже плохие игроки не будут идти олл-ин без причины. Если на низких лимитах они еще могут считать «красивые» 77 рукой, достойной выдвинуть все фишки, то за столами подороже покеристы ищут более веские причины. Ищите логику и закономерности.

Зависимость ошибок от уровня лимитов

Эд заметил: фиши высоких лимитов делают более необычные и непредсказуемые ошибки, чем любители на низких и средних уровнях ставок. Миллеру особенно запомнился участник Главного События Мировой серии, который почти на каждой улице выбирал ставку в два банка. Эд быстро заметил: противник выбирает овербеты только при блефе.

Рассказчик наживался на предсказуемости оппонента, но остальные игроки не спешили вскрывать блефы, что удивило Миллера. Эд решил: противники либо не решались уравнять трибет в два банка, либо не хотели искать взаимосвязи между размером ставки и мусорностью руки.

При коротких стеках рекреационные покеристы становятся излишне агрессивными, не боятся рейзов и олл-инов. Эта ошибка могла стать популярной из-за буквального понимания стратегии на шорт-стеках «пуш/фолд». Фиши думают, что соперники следуют этой же тактике, поэтому можно не бояться их высоких ставок, ведь это одни блефы.

Миллер вспомнил реальную раздачу на событии WSOP с блайндами по 200/400 и анте в 50 фишек. Сидящий на средней позиции про выставил 900 фишек, все сфолдили кроме фиша, который пошел олл-ин на 4000. Дилетант вскрыл K♡J♠, рег показал А♠К♠ и в итоге забрал банк.

Последовательно поднимайтесь по лимитам, изучайте психологию фишей. Учитывайте: на действия слабых игроков могут влиять предыдущие победы и проигрыши, оскорбления в чате.

Подпишись на акции и новости PokerStars!
Получайте раз в неделю все самые свежие новости и акции из мира PokerStars!
Privilege Freerolls $100k на Покер Старс для пополнивших счет!
ПокерСтарс решил поощрить каждого, кто пополнит игровой счет. Новым призом будут билеты  на $100.000 Privilege
Статистика Главного события WSOP 2017
В Главном событии Мировой серии 2017 г. примут участие 7221 профессионалов и любителей со всего мира. Это став
Судьба 72-го браслета
И, главное, кто претендовал на победу! Не будем томить читателя интригой: свой шестой браслет едва не заработа
Sunday Million во второй раз покорился Артему Веженкову
Тот, кто едет впереди, тянет за собой шлейф других спортсменов, теряет силы и проигрывает. Тот, кто держится в