Нужны ли покеристам тренеры по игре?

Статьи по покеру

Разумный вклад в обучение [su_download_fulltilt title=»50 долларов в подарок на Full Tilt!» img=»https://pockeronline.net/wp-content/uploads/2017/07/tilt-poker-download.png»]Сделайте первый депозит на Full Tilt суммой от

Разумный вклад в обучение

[su_download_fulltilt title=»50 долларов в подарок на Full Tilt!» img=»https://pockeronline.net/wp-content/uploads/2017/07/tilt-poker-download.png»]Сделайте первый депозит на Full Tilt суммой от $20, не забудьте про бонусный код FT50. Получите в подарок бесплатный бонус от Фулл Тилт — Global на $50![/su_download_fulltilt]

В подходе к урокам у тренеров покеристы делятся на два типа. Первые уверены: обойтись без учителя невозможно. Только другой человек способен научить верной стратегии, книги и видео-лекции тут не помогут. Вторые предпочитают не тратить деньги на тренера, когда можно самостоятельно анализировать сыгранные раздачи, читать книги и менять тактику игры.

Опытные реги согласны со всеми, но уточняют: для перехода к тренеру нужно найти верный момент. На ранних этапах обучения нет смысла идти к учителю. Из-за низкого уровня подготовки «студента» тренер сможет описать только базовую стратегию и правила банкролл-менеджмента. Но все это новичок может найти бесплатно в интернете, поэтому смысл в наставнике теряется.

Бесполезен учитель и на низких лимитах. Здесь подойдут стратегии и нюансы, описанные в покерных книгах и статьях. Тренер не даст ученику знаний, которых он не нашел бы самостоятельно.

Совет «гуру» пригодится на средних и высоких лимитах, когда за столами появляются сильные реги, справиться с которыми покеристу уже тяжело. В этом случае тренер разберет стратегию ученика. Укажет на все ошибки и объяснит, почему этот мув проигрышный и в этой ситуации нужно действовать по-другому. Но учитель не поможет покеристам, болезненно воспринимающих критику. Им лучше учиться в одиночку.

Выбор тренера

Избегайте учителей, которые указывают, как нужно действовать, но не объясняют, почему в этой раздаче нужно выбрать именно этот мув. Иначе вы не поймете смысла изучаемой стратегии, а просто вызубрите последовательность действий. Спрашивайте на покерных форумах о структуре уроков выбранного «мастера».

Не оценивайте уровень материала по цене за час тренировок. Многие хорошие учителя недорого берут за полезные советы, а другие ставят огромный ценник за «пустышку».

Перед выбором тренера подумайте, какие уроки вам нужны. Разобрать всю стратегию, спросить совета по определенному лимиту или формату, проанализировать отдельные раздачи? Многие покеристы нанимают учителей только ради одного урока, которого им достаточно, чтобы дальше самостоятельно анализировать руки.

График тренировок

Учитель не может заменить покеристу опыт игры. Невозможно стать сильным регов без практики, на одних тренировках. Поэтому уроки не должны быть слишком частыми, отнимающими время у практики. Для крепкого гриндера средних лимитов хватит одной тренировки в неделю, чтобы усовершенствовать уровень игры. Сильным регам, которых устраивает стратегия, но они хотят быть в курсе новых мувов и ловушек соперников, достаточно двух-трех уроков в год.

Большинство тренеров описывают, как будет проходить урок. Но если «гуру» не рассказал о плане занятия, найдите пять спорных раздач, которые хотите показать учителю. Так вы подготовитесь к занятию, вам будет что обсудить с учителем.

Не нужно останавливаться только на одном тренере. С несколькими учителями можно взглянуть на покер с разных сторон. Если один «гуру» специализируется на СнГ, а другой ведет занятия по дорогому кэшу, не нужно обращаться только к одному из них. Но и не окружайте себя учителями.

Плюсы самостоятельного обучения

Когда покерист сам работает над улучшением игры, в ошибках стратегии он винит только себя. Проигранная сессия — повод пересмотреть сложные раздачи и отношение к «прибыльным» мувам.

Многие игроки, изучающих покер с помощью тренера, считают уроки панацеей от проигрышей. Во время апстрика они лишь убеждаются: учитель описал верную стратегию, которую не нужно менять. Но когда наступает даунсвинг, покерист и не думает пересматривать полезность уроков. Вместо этого он ищет ошибки среди верных действий, даунстрик затягивается.

В покере существует только один показатель мастерства — ползущий вверх график. Но невозможно за всю карьеру покериста показывать только стабильную плюсовую игру. Иногда график будет проваливаться и резко возрастать. Кратковременные скачки в графике и принято называть апстриками, даунсвингами.

Игрок, которому резко начало вести после изменения стратегии по совету тренера, может подумать: он стал крепким регом. Эта же опасность кроется и в обучающих книгах, статьях. Когда апстрик кончается и начинается череда проигрышей, покерист продолжает верить в абсолютную правдивость нового материала.

Верящим в тренеров преданным ученикам уроки могут навредить, если не относиться критически к апстрикам и не уметь пересмотреть ранее выигрышную стратегию. Верно и обратное: не нужно винить в неудачах учителя, если после применения его советов начался даунстрик. Лучший выход — следовать рекомендациям тренера, не переставая самостоятельно анализировать раздачи.

Подпишись на акции и новости PokerStars!
Получайте раз в неделю все самые свежие новости и акции из мира PokerStars!
Privilege Freerolls $100k на Покер Старс для пополнивших счет!
ПокерСтарс решил поощрить каждого, кто пополнит игровой счет. Новым призом будут билеты  на $100.000 Privilege
Как в онлайне обыгрывать агрессивных соперников?
Неправильная агрессия [su_download_fulltilt title=»50 долларов в подарок на Full Tilt!» img=»ht
Почему Фил Айви не играл на WSOP: тайна раскрыта!
Играя в ночь с 21 на 22 августа в английском казино «Крокфорд» (Лондон) в пунто бланко (разновидность баккары)
WSOP Main Event: 27 мужиков и супермен в пролете
Но сначала о двух особенностях нынешнего Главного события. За столами не осталось ни одного игрока, уже выигры