Правильное продвижение по лимитам: поиск источника дохода

Статьи по покеру

Вопросы к новичкам На начальных этапах тренировок Миллер спрашивает у учеников, играют ли они в плюс на текущем лимите и

Вопросы к новичкам

Здесь самый большой выбор лимитов, уровней бай-инов и форматов турниров!

На начальных этапах тренировок Миллер спрашивает у учеников, играют ли они в плюс на текущем лимите и в чем их секрет успеха. У всех игроков разные стратегии и отношение к игре, но Эд выделил самый популярный ответ новичков: да, они выигрывают на этом лимите, потому что чаще сбрасываются. Ученики развивали терпение, поэтому спокойно фолдят проигрышные карты, не поддаются азарту и не катают по 18 часов, чтобы отыграться.

После этого Миллер задает ученикам вторую серию вопросов: фолдами покерист исключает себя из борьбы за банк и ничего не получает, тогда как они наращивают банкролл сбрасываясь? Большинство новичков теряются и не знают, как возразить. Эд отмечает: умение вовремя выйти из раздачи помогает меньше проигрывать и сохранить деньги, но не способствует победам.

Второй по популярности после «правильных фолдов» ответ: «Я выигрываю, потому что противники принимают ставку с плохими руками». Тогда Эд спрашивает: «Если вы соберете сет на флопе, то не задумываясь сделайте рейз, трибет или олл-ин? И деньги потекут рекой?». Здесь новички тоже теряются, но пробуют аргументировать стратегию. Они говорят, что придумали сложную тактику и периодически слоуплеят.

Немного поспорив с тренером новички признают: даже слоуплей работает не всегда. Когда они ставят с сильной рукой большую ставку, соперники фолдят. Если оппонент отвечает коллом, у него много аутов или готовый монстр. Соблюдать баланс агрессии/слоуплея тяжело.

После этого Миллер задает последние наводящие вопросы: собирают ли сами противники монстров, и как часто ученики оплачивают чужие сильные руки. Начинающие покеристы признаются: иногда и они попадают в ловушки, не веря в силу руки соперников.

Ответы учеников показывают: они грамотно подходят к игре, задумываются над улучшением стратегии, совершают много плюсовых действий, чтобы выйти в небольшой плюс. Но практически никто из новичков не понимает, почему они побеждают. Они говорят о фолдах проигрышных рук, слоуплее и агрессивности, но не понимают, как это работает.

«Если игрок не знает, какие его мувы и почему приводят к победам на текущем лимите, он не будет выигрывать на следующем».

Эд предлагает начинающим покеристам задать себе те же вопросы и понять, что в стратегии способствует росту банкролла, после каких действий стек пополняется долларами и фишками.

Эксплуатация лишних рук соперников

Самая популярная ошибка большинства любителей и начинающих покеристов — слишком широкий диапазон разыгрываемых рук. Чаще всего это встречается в живом покере, где раздачи длятся намного дольше, чем в онлайне, и нетерпеливые покеристы не могут дождаться хороших карт для вступления в борьбу за банк.

Все лишние руки — слабые карманки, которые на следующей улице превращаются в слабые комбинации. Дальнейшие действия лузового фиша, оказавшегося на постфлопе с плохими картами: фолд, колл или рейз. Раньше дилетанты могли пойти олл-ин на постфлопе со средней парой, но большинство современных любителей фолдят откровенно слабые руки.

Фишей с перегруженным диапазоном стартовых рук проще эксплуатировать блефом. Когда вы сидите за неразборчивым столом, большие ставки на постфлопе вынудят сфолдить почти всех дилетантов-соперников с мусором. Но не забывайте: не все лузовые фиши боятся рейзов и сбрасывают плохие карты! Часть любителей приходят в покер ради отдыха и адреналина, поэтому донкбетят и идут олл-ин почти с любыми карманками.

Пример игры

Вы сидите за кэш-столом с блайндами по $2/$5. У всех участников игры стеки примерно по $1000. Двое соперников залимпили, и вы ответили рейзом на 30 долларов. Оппонент на ББ, баттоне и один из лимперов коллировали. В игре четыре человека, банк — $127.

На флопе вышли Q♡Т♡6♣. Большой блайнд чекнул, вы поставили $80. Все сфолдили кроме ББ. На терне 3♢, и противник снова чекнул. Ваша ставка — $220, которых оппонент испугался и сфолдил. В примере не указано, с какой рукой вы вступили в игру. За лузово-пугливым столом можно блефовать и с откровенным мусором, но лучше исключить из диапазона руки без эквити, ведь вы можете попасть на любителя адреналина, радостно заколлирующего олл-ин.

Миллер объяснил, почему большие ставки покериста будут выигрышными на раздачах этого типа. $30 на префлопе — недостаточно высокая ставка, чтобы фолдить средние и слабые руки с аутами, поэтому она привлекает соперников в банк. На флопе вышел многообещающий борд, способный создать флеш- и стрит-дро, пары, которых фишу не хочется сбрасывать. Но когда на терн легла мусорная карта, шансы выпадения аута резко убавились, и оппонент сфолдил.

На доске с несколькими дро слабые и средние руки превращаются в проигрышные комбинации. На префлопе мусорная рука кажется фишу многообещающей, но когда на постфлопе он сталкивается с большой ставкой, то вынужден фолдить. Постоянно сбрасывая карты невозможно выигрывать банки, но плохую руку покерист все равно сфолдит, перед этим проплатив чужие сеты и стриты.

Фиши кэша и турниров

В кэше низких лимитов больше лузово-агрессивных дилетантов, коллирующих и рейзящих с воздухом. Они отчаянно блефуют с младшими парами, но делают это неумело, донкбетя, уравнивая и ставя маленькие рейзы. Против них с тайтово-агрессивной стратегией вы будете выигрывать много денег на дистанции.

В турнирах с низкими бай-инами фиши осторожнее, чем в кэше, потому что блайнды быстро растут и давят на стеки. В событиях чаще встречаются «пугливые» лузовые фиши, проносящие мусорные карты на постфлоп и фолдящие на любую большую ставку. Против трусливых слабых игроков вы больше выигрываете блефами и полублефами.

Турнирные фиши охотно рискуют фишками при маленьких ставках от оппонента, но не поддерживают олл-ины и трибеты, даже если до этого они уже потеряли половину стека из-за небольших бетов. Они хотят продержаться в турнире как можно больше, поэтому тянуть фишки из противников этого типа нужно постепенно, не пугая.

Вы сидите на большом блайнде, ставки уже по 400/800, анте — сто фишек. В раздаче остался только баттон, у которого в стеке 9000, у вас фишек немного больше. Соперник зарейзил на 1800, а вы пошли олл-ин. Если оппонент — лузово-агрессивный фиш, он примет олл-ин с большим диапазоном рук, включая мусор.

На турнирах будут чаще попадаться плохие игроки другого типа: делающие ставки со слабыми картами и не готовые ко встречным ре-рейзам. За столом с фишем, у которого частота открытия торговли не совпадает с частотой колла олл-ина, большими ставками вы будете выигрывать даже без позиции.

Поиск выигрышных действий

Перед переходом на следующий лимит вспомните видов игроков, которых вы чаще побеждаете. Проанализируете их и свою стратегию. Не поленитесь расписать примеры выгодных раздач, ваши и действия соперников. Когда работа будет выполнена, оцените, какие мувы и обстоятельства приводят к пополнению банкролла. И это будут не «правильные фолды» или «плохие игроки, платящие с мусором».

Распишите все раздачи и все мувы, которые вы используете. Формулируйте мысли как можно точнее. Делайте небольшие перерывы при заполнении «плана выигрышей» и сразу вносите новые данные, если вспомните еще один вид удачной для вас партии. В процессе составления «документа» вы увидите, что именно на текущем лимите заставляет вас побеждать. Но если план получился слишком коротким, значит, у вас мало хороших мувов. Вы еще не готовы к продвижению по лимитам.

Подпишись на акции и новости PokerStars!
Получайте раз в неделю все самые свежие новости и акции из мира PokerStars!
Privilege Freerolls $100k на Покер Старс для пополнивших счет!
ПокерСтарс решил поощрить каждого, кто пополнит игровой счет. Новым призом будут билеты  на $100.000 Privilege
Хакеры могут применить кибероружие АНБ для взлома аккаунтов игроков
Теперь это оружие стало общедоступно. Еще в апреле т.г. группа хакеров, скрывающихся под вывеской Shadow Broke
Гас Хансен возвращается в покер?
Интервью Гаса после нескольких лет молчания Недавно покерист ответил на вопросы корреспондента иностранного из
Не покером единым: еще немного о Красной поляне
Ошибаются те, кто думает, что английский язык безумно далек от русского. Наоборот, он неожиданно близок. И сло