Разработчик покерных ботов рассказал, опасны ли программы для игроков

Пресс релизы

Опасны ли боты для покерного будущего? Боты убьют онлайн-покер? Первые вопросы покеристов к Дмитрию: насколько умен созданный им бот, не

Опасны ли боты для покерного будущего?

PokerStars — рум с самой высокой защитой от ботоводов! В софте комнаты меньше всего «дыр», а сотрудники службы безопасности бдительно следят за «человечностью» всех игроков!

Боты убьют онлайн-покер?

Первые вопросы покеристов к Дмитрию: насколько умен созданный им бот, не может ли десяток подобных программ разорить гриндеров? Но Шагин успокоил комьюнити:

«Покеристы сильно переоценивают возможности участников конкурса. Турнир проводился всего 24 дня, за это время невозможно создать серьезного бота. Если оценить способности конкурсантов по стобалльной шкале, где 100 — лучший покерист мира, мой бот едва наберет 30 очков. Он победит фиша, но средний рег быстро подстроится под программу».

Игроки спросили Дмитрия, когда боты научатся бить регуляров, и какой формат покера наиболее уязвим. Большинство картежников уверены: первыми «падут» хэдз-ап турниры.

«ИИ уже в этом году «потрепали» хэдз-ап — Libratus разгромил четырех крепких регуляров. Дальше боты начнут атаковать все более сложные столы: 3-мах, 4-мах и так до самых больших форматов».

Дмитрий распределил хэдз-апы в порядке возрастающей для бота сложности: гипертурбо, турбо, обычные ХА. Турниры с несколькими игроками идут в таком же порядке, поэтому спины и сит-енд-гоу уязвимее для программ, чем МТТ.

Но пока большинство роботов все еще несовершенны. Одна из основных уязвимостей: мультипоты. У разработанного Шагиным бота есть отдельный, отвечающий за действия на мультипотах модуль, но работает он не очень хорошо. У более простых программ этого модуля нет вообще.

Дмитрий считает, что через шесть-восемь лет появится улучшенный ИИ, способный бить регов 6-мах кэша на нл200. Но это не свидетельствует о скорой смерти онлайн-покера: вместе с совершенствованием искусственного интеллекта улучшится и защита румов от роботов. Боты будут встречаться игрокам не чаще, чем сейчас. Улучшенная программа пригодится в видеоиграх, где человек сражается против компьютера, а настоящему покеру ничего не угрожает.

«Но мне сложно говорить об опасности искусственного интеллекта: мой бот создан для борьбы с другими ботами, а не для игры против людей».

Как создаются боты-картежники

Покеристы удивились: неужели Дмитрий ни разу не опробовал программу на живых игроках, а после победы в конкурсе не захотел заработать ботом в руме? Многие участники турнира «Сбербанка» подключили утилиты к онлайн-комнатам, но их быстро забанили.

«Даже не пытался запустить бота в рум. Это потребовало бы серьезных изменений в программе, а после завершения конкурса хотелось отдохнуть. Я за честную игру! Если бы я собрался заработать на роботе в покере, то разработал утилиту еще до турнира «Сбербанка».

Обсуждение ботов в чате конкурса

Но Шагин и без ботов умеет обыгрывать онлайн-покеристов: он часто катает в Spin&Go и считает себя крепким средним регом этого формата. Во время работы над ботом Дмитрий сам играл против собственной программы, поэтому утилита прошла проверку живым соперником.

«Первые 20-30 рук бот катает очень хорошо и реалистично, заметить нечеловечность его тактики трудно. Но программа играет однообразно, поэтому я быстро вычислял его стратегию и видел отличия от стиля настоящих покеристов. Вот так я улучшал робота: замечал недочет в тактике — исправлял».

Игроки спросили, кем «ботодел» и рег спинов работает в обычной жизни. Сколько лет Дмитрий интересуется покером и помогает ли игра зарабатывать деньги.

Шагин пришел в покер семь лет назад, но в те годы Дмитрию больше нравились длинные МТТ. Когда картежник устроился программистом, времени на 12-часовые события не осталось, и игрок перешел на турбо-турниры. Через несколько лет на PokerStars появились спин-енд-гоу, Шагину сразу понравились гипертурбо с большим количеством фишей.

«Сейчас играю на 15-м лимите, около в 60 chipev/t. А в свободное время катаюсь на велосипеде и сноуборде, играю в волейбол».

Покерные боты и «Сбербанк»

Игроки поинтересовались у Шагина, сколько роботов он уже сделал.

«Это мой самый первый бот, но идея о его создании появилась задолго до турнира «Сбербанка». Конкурс помог мне воплотить в жизнь образ собственного покерного искусственного интеллекта».

Картежникам стало любопытно, почему банк заинтересовался покерными ботами и провел турнир между программами. Но Дмитрий и сам не знает, зачем «Сбербанку» понадобился игровой ИИ:

«Вероятно, сами боты банку не нужны. Но ходят слухи: «Сбербанк» интересуется искусственным интеллектом, поэтому ищет талантливых разработчиков. ИИ улучшит работу банка и заинтересует клиентов. Покер отдаленно похож на банковское дело: эксперты обеих сфер работают с ограниченной информацией, развивают в себе «режим предсказателей».

Покеристы обеспокоены появлением турниров для ИИ и спрашивают, не могут ли подобные события смотивировать разработчиков на создание умной программы, способной побеждать регов.

Но Шагин уверен: соревнования стали бы опасными, проводи их «Сбербанк» на постоянной основе. Но на прошедший турнир пришли только любители ИИ, люди, увлекающиеся фантастикой и разработкой интересных программ. Их не интересует мошенничество в румах.

«На редкие турниры покерных утилит настоящий ботовод никогда не придет. Зачем ему рассказывать потенциальным конкурентам о возможностях своей программы?»

Турнир ботов выглядел так

Защита румов от ботоводов

Покеристы спросили, насколько, по мнению Дмитрия, онлайн-комнаты защищены от нашествия «нелюдей»-игроков. Могут ли разработчики уже сейчас создать робота, которого сложно отличить от живого соперника.

Румом с лучшей защитой от ботоводов Шагин назвал «ПокерСтарс». Остальные крупные комнаты тоже вне опасности, но в их системе безопасности больше уязвимостей. Дмитрий уверен: невозможно создать идеальную защиту. В обороне любого рума есть брешь, которой может воспользоваться осторожный мошенник. Но большинство жуликов не утруждают себя поиском уязвимостей и реалистичной имитацией игры живого покериста.

Впечатления от турнира

Под конец интервью покеристы спросили: что принесло Шагину больше радости: занос на турнире с большими призовыми или победа на конкурсе ботов.

«Одинаково. Любая первая победа вызывает бурю эмоций. Но это зависит и от подготовки: чем больше усилий приложишь для достижения результата, тем радостнее будет событие. До первого чемпионского титула в крупном турнире я отыграл около тысячи событий. А до победы в соревновании «Сбербанка» я участвовал в других конкурсах по созданию искусственного интеллекта, например, Russian AI Cup от «Гугла».

Награда за первое место в турнире ботов: деньги и предложение работы «Сбербанке». Над вакансией Дмитрий пока раздумывает, а часть денежного приза потратит на путешествие в горы.

Подпишись на акции и новости PokerStars!
Получайте раз в неделю все самые свежие новости и акции из мира PokerStars!
Privilege Freerolls $100k на Покер Старс для пополнивших счет!
ПокерСтарс решил поощрить каждого, кто пополнит игровой счет. Новым призом будут билеты  на $100.000 Privilege
Team Pro PokerStars Лив Бори стала «Самым вдохновляющим игроком» планеты
В номинации Most Inspiring Player ей противостояли семь других кандидатов, включая весельчака-старикана, твори
Фестиваль «Покерстарс» в Дублине: ирландцы никому не дают спуска!
Main Event дублинского фестиваля собрал 544 игрока. Каждый заплатил бай-ин €1100. Тем не менее, призовой фонд
Через четыре года Ford выпустит первую беспилотную машину
Ford создает первый автомобиль, в котором можно играть в покер Машина для карточных игр Ford хотят создать бес