Три приема против контбета со слабыми картами

Статьи по покеру

Чек-рейз — кошмар конбетера Дуглас Полк и Райан Фи рассказали ученикам, как вести себя на постфлопе, когда инициатива у префлоп-агрессора.

Чек-рейз — кошмар конбетера

На PokerStars часто появляются новые акции, совсем недавно рум запустил сразу несколько мероприятий! Регистрируйтесь на PokerStars и участвуйте во всех интересных акциях!

Дуглас Полк и Райан Фи рассказали ученикам, как вести себя на постфлопе, когда инициатива у префлоп-агрессора. Реги предложили начинающим покеристам три приема и отметили: обычно у контбетера более сильный диапазон карт, чем у пассивного на префлопе игрока.

Первый прием — чек-рейз, сильный ход, компенсирующий плохую позицию. Это действие эффективно на досках, в которых у вас много дро с высокими шансами на улучшение. Чек-рейз поможет выбить конбетера блефом, если вы подозреваете у оппонента дро с низкой вероятностью ловли аутов.

Многие новички переоценивают силу чек-рейза и выбирают его в ситуациях, в которых следовало уравнивать. Используйте этот прием только при уверенности, что противнику не выгодно вас коллировать.

Пример плохого чек-рейза от Райана Фи

Кэш-стол в формате зума 6-мах, лимит — $0,50/$1, а эффективный стек — 165 больших блайндов. У ББ на руках 9♣8♣. Первым ходит покерист на позиции МР, он ставит три ББ. Все сбрасываются, ББ уравнивает ставку.

На флопе выходят А♣К♠2♣. ББ чекает, а МР ставит три больших блайнда. Покерист на ББ рейзит до девяти больших блайндов, но видит вместо фолда оппонента трибет на 21 ББ. Игрок уравнивает противника. На терн падает 2♢. ББ снова чекает, а МР ставит 26 больших блайндов. Игрок на ББ фолдит.

Райан объяснил, почему этот борд не подходит для чек-рейза:

«Флоп больше соответствует диапазону префлоп-агрессора, чем парню на ББ. В этой ситуации у нас слишком мало хороших дро или готовых сильных комбинаций, чтобы правдоподобно блефовать чек-рейзом».

Фи составил вероятный диапазон карманок покериста на МР, по которому видно: игрок мог поймать пару королей, тузов, сразу две пары или сет двоек. Он не поверит рейзу от ББ и не будет фолдить.

Очень большая ставка для реалистичного чек-рейза

Реги называют чек-рейз поляризованным действием, которое выбирают покеристы как с хорошими, так и плохими руками. Средних карт в диапазоне чек-рейза практически нет. Чтобы подчеркнуть эту контрастность и дать соперникам понять, что сейчас у вас на руках «монстр», делайте после чека огромный рейз.

Пример раздачи, в которой следовало овербетить

Игра проходит за кэш-столом 6-мах, эффективный стек — 106 больших блайндов. «Главный герой» сидит на позиции UTG с 4♢4♣ и ставит 3 ББ. Котофф повышает до пяти больших блайндов. ББ и герой уравнивают, остальные фолдят. На флопе Т♣5♠4♠, ББ и UTG чекают. Котофф ставит 5,5 больших блайндов. ББ сбрасывается, а герой рейзит 15,5 больших блайндов, котофф принимает ставку.

Терн — 9♣, UTG бетит на 30 ББ, противник коллирует. На ривере выходит 6♠, герой идет олл-ин на 55,5 больших блайндов, соперник уравнивает.

Райан Фи уверен: на доске с большим количеством дро делать большую ставку следовало еще на флопе, а идти олл-ин — на терне. На сложных бордах у карманных пар и одномастных коннекторов до десяток хорошие шансы поймать ауты. Но в чистом виде, без улучшения, у 54s, 66 и других похожих карт нет возможности победить на шоудауне.

У героя из примера сет четверок, но на доске много сильных дро. Поэтому ему следовало выбирать более крупный рейз на флопе и идти ва-банк на терне, не растягивая раздачу до ривера. Так у покериста на UTG было бы больше шансов спровоцировать оппонента на фолд.

Чек-олл-ин с плохими шансами банка

Если покерист без позиции видит сразу два контбета: и на флопе, и на терне, он попадет в трудную ситуацию с плохими шансами банка на колл. Сложный момент чаще наступает на терне, когда игрок уравнивает контбет со средним или слабым дро. Это лишает покериста простора для блефа на пятой улице: из-за неудачной текстуры борда или плохого соотношения стека к банку.

В подобных ситуациях вместо колла лучше выбрать фолд или олл-ин. Даг и Райан отметили: эта проблема не относится к слоуплею сильных дро и готовых комбинаций, когда покерист выбирает колл, чтобы не спугнуть противника.

Пример раздачи, в которой лучше идти олл-ин

Раздача за кэш-столом в формате зум на шесть участников, эффективный стек — 180 ББ. Герой сидит на малом блайнде. Оппонент на MP уравнивает до ББ, все сбрасываются, а герой ставит шесть больших блайндов. Соперник на ББ повышает до 19 больших блайндов, MP выходит из игры, а МБ уравнивает. На флопе К♡Q♢8♠, герой чекает, оппонент ставит 24 больших блайндов. МБ делает колл. На терне 6♢, герой чекает, а ББ двигает на середину стола 62 больших блайнда.

В этом примере герой не назвал свою карманку, но спросил у Дага и Райана, с какими руками в этой раздаче можно разыгрывать чек-колл и чек-олл-ин. Полк ответил:

«Против большой ставки от парня на ББ лучше рейзить. Банк уже разросся до такого размера, что герою не выгодно уравнивать: большая часть стека уже на доске. В подобных раздачах игроку нужно выбирать между олл-ином и фолдом. Если мы коллируем, на ривере у нас останется лишь треть стека».

Подпишись на акции и новости PokerStars!
Получайте раз в неделю все самые свежие новости и акции из мира PokerStars!
Privilege Freerolls $100k на Покер Старс для пополнивших счет!
ПокерСтарс решил поощрить каждого, кто пополнит игровой счет. Новым призом будут билеты  на $100.000 Privilege
Покерного журналиста Ли Дэви заинтересовал Poker Town
Город-приложение для поиска друзей Ли Дэви разыскал Алекса Томаса и полюбопытствовал, почему тот посвятил себя
Правила доминации на постфлопе в хэдз-апе
Что такое доминация в покере Суть правила доминации — покерист должен поймать комбинацию не слабее пары десято
На «ПокерСтарс» начался розыгрыш билетов на PokerStars Championship Sochi
Регистрируйтесь в зум-фрироллах и выиграйте билет на сателлит к Main Event! Поездка на PokerStars Championship